我市安全生产专项整治三年行动正式启动实施
    时间:2020-06-30来源:安监局点击:

    6月18日《朝阳市安全生产专项整治三年行动实施方案》下发实施,标志着我市三年行动正式启动。

    在全国范围内开展安全生产专项整治三年行动(2020年4月至2022年12月),是习近平总书记亲自对安全生产领域提出的一项具体工作要求,是各级、各部门、各单位贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”重要指示精神的具体体现。4月1日,国务院安委会印发了《全国安全生产专项整治三年行动计划》(安委〔2020〕3号),从思想建设、制度建设、机制完善、责任落实、强化防范等方面入手,进一步夯实基础、治理隐患、强化保障,治标治本、查缺补漏,力争消除一批重大隐患,形成一批制度成果,全面提高安全生产管理能力和治理水平。国家方案包括1个总方案、2个专题方案(包括:学习习近平总书记重要论述、落实企业主体责任两个方面)、9个专项方案(包括:危化品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区、危险废物九个方面)。5月18日,省安委会印发了《全省安全生产专项整治三年行动实施方案》(辽安委〔2020〕8号),在国家方案的基础上增加了特种设备、涉爆粉尘两个专项方案。  

    市委市政府高度重视此项工作,主要领导、分管领导多次提出要求、进行部署。一是市政府成立朝阳市安全生产专项整治三年行动工作领导小组,由市政府主要领导任组长、分管领导任副组长,各相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在市安委会办公室(应急管理局),负责全市方案的协调、汇总等工作。二是召开了专题会议,市领导在5月19日全市安全生产会议和5月29日在全市“安全生产月”动员会议上,先后进行了强调部署。三是确定了总体构架,我市方案确定为“1+2+10”模式、共13个方案,比省方案少了1个煤矿专项方案(全市煤矿于2018年全部退出)。四是明确了责任分工,市应急管理局、市交通运输局、市住建局、市生态环境局、市市场监管局、市消防局6个牵头单位(第一责任单位)是各专题方案、专项方案的制定者、组织者、实施者、协调者,全程负责、全面管理、全方位落实。  

    6月19日,市安委办成立了朝阳市安全生产专项整治三年行动领导小组办公室和工作专班。6月22日,市安委办下发了《安全生产专项整治三年行动工作指南》,明确了各牵头单位、责任单位、其他单位的工作任务以及各阶段的落实要求。目前,各县市区、各行业部门都在认真分解细化工作任务、制定各自工作方案、有效开展安全隐患大排查大整治。