辅警进校园师生更安全
    时间:2020-10-19来源:安监局点击:

    委区政府为确保学校师生安全,贯彻落实《朝阳市学校安全管理办法》精神,加强区中小学、幼儿园校园安全、周边治安、道路交通等安全管理,进一步优化、完善“护校”岗位设置,为区属26所中小学、幼儿园每个学校(园)分配1名男校园辅警。此次校园辅警配备是朝阳市校园安保首创之举。

    26名男校园辅警是双塔区人民政府(双塔区人力资源和社会保障局)组织面向社会公开招聘来的,年龄都在25周岁以下,身高170CM以上,高中以上学历,其中本科学历3名,大专学历19名,高中学历4名。校园辅警实行属地公安局和学校双重管理考核。其职责范围是宣传安全防范知识,提高校园师生的防范意识。配合学校对学生进行管制刀具、违禁物品等检查。对学校外来人员进行身份核实登记,在校内进行巡逻,排查校内存在的各类安全隐患,学校发生应急事件时,及时疏散人员,救护伤员,排除险情,维护师生生命财产安全。预防和参与处置校内发生的突发性事件。学校上放学时段,在校门前维护学生上放学秩序,及时清理校门前停放车辆和摆摊设点,确保校门前畅通无阻,配合交警部门维护交通秩序。

    校园辅警上岗一个月来,各个学校的安保工作有了明显的提升,校园内的治安防范越来越规范,正常的教学活动得到保障。校园辅警协助值周领导维持学生活动秩序,学生打闹现象明显减少。早晚学生上、下学期间,校门口交通拥堵现象有了明显改善。流动商贩、摆摊设点、占道经营等情况有了明显的改善,对校外一些社会闲散人员也有一定的震慑作用。学校周边的治安环境良好,师生的安全感不断增强。双塔区校园辅警已成为了学校一道亮丽的风景线。