建平县持续推进当前安全生产各项工作
    时间:2021-02-08来源:安监局点击:

    提高政治站位,全面安排部署。一是县委县政府主要领导认真参加国家、市安全生产工作会议,并迅速推动落实;县委理论中心组学习会议、县委常委会议、县政府常务会议及时学习传达习近平总书记最新指示批示精神,筑牢安全发展理念。二是县委县政府先后召开常委会议、重点工作推进会议等4次、下发文件3份,全面部署“两节”“两会”等重要时段安全生产、应急管理、林草防火工作。三是县委县委县政府主要领导分别到矿山、商场、供暖等企业开展调研,督促企业严格落实主体责任全力抓好安全生产、防灾减灾和民生保障等工作。

    压实工作责任,强化综合监管一是及时调整县安委会成员,充分发挥统筹协调和指导监督职能。二是全面细化《领导班子成员安全生产责任清单》,落实各乡镇、各部门党委政府领导责任、行业部门监管责任和企业主体责任。三是制定《关于强化应急管理工作的意见》,明确23个部门履行安全生产、自然灾害防治、应急救援等综合监管职责。四是强化综合督查指导,县安委会于1月25日成立8个综合督查组,县政府各分管领导担任组长,持续深入乡镇场街、行业部门、生产经营单位,督促落实安全生产各项防范措施。五是认真抓好整改落实,针对2020年度安全生产目标管理考核现场反馈意见成立工作专班,落实整改责任,发现的隐患问题已经全部整改完毕。

    盯住重点领域,深入治理隐患。一是县安委会印发了《建平县“两节”“两会”期间安全生产专项整治实施方案》,各级各部门紧盯危化品、非煤矿山、道路交通、消防火灾、人员密集场所等重点行业领域,持续加大集中攻坚力度。截至目前,共发现隐患35处、已整改32处。二是深入开展专项整治三年行动,每月召开一次联席会议,研究重点工作,量化工作目标。同时由各专项牵头单位负责,强化分析研判,列出关键事项,有针对性地推进实施2021年度专项整治具体工作内容。