市安委会部署醇基液体燃料专项整治工作
    时间:2022-11-16来源:应急局综合科点击:

    为深刻吸取相关事故教训,按照省安委会统一部署,市安委办制定了《朝阳市醇基液体燃料安全专项整治方案》(以下简称方案),自10月下旬开始至年底,在全市范围内组织开展醇基液体燃料安全专项整治行动,全面排查整治醇基液体燃料生产、经营、储存、运输、使用、处置等环节存在的安全风险隐患,有效防范各类生产安全事故发生。

    方案确定了醇基燃料整治的工作目标、具体内容及任务分工,针对醇基燃料生产经营、运输配送、储存使用三个关键环节,明确了公安、交通运输、住建、生态环境、应急管理、市场监管、消防救援等各部门的具体工作职责,同时要求商务、文化旅游、民政、农业农村、教育、卫生健康等部门负责相关行业领域醇基液体燃料使用的安全整治,监督指导各类餐饮企业、酒店、宾馆、农家乐、学校、机关、医院、养老院、宗教场所、建筑工地和企事业单位食堂等单位做好规范使用和安全管理,督促企业主要负责人落实安全使用醇基液体燃料的第一责任,坚决打击各类非法违法行为。

    方案要求,各县(市)区、各有关部门要加强组织领导严格落实属地和行业工作职责,按时保质完成既定任务;要全面排查整治建立隐患治理台账,依法严厉查处非法违法行为;要加强部门联动,有效解决整治过程中遇到的难点问题,提升专项整治合力;要注重宣传教育,确保各类企业(单位)、从业人员和广大群众熟知醇基液体燃料危险特性,掌握安全操作规程和紧急处置措施,形成遵法守法的主动意识。