辽宁省省级应急救援专业队伍授旗授牌仪式举行
    时间:2023-01-13来源:应急局综合科点击:

    1月12日,省应急管理厅在国家矿山应急救援朝阳队举行“辽宁省省级应急救援专业队伍授旗授牌”仪式。省应急管理厅副厅长姜大鹏参加并讲话。

    据了解,国家矿山应急救援朝阳队组建于2018年,受应急管理部直接调度,是国家矿山应急救援38支骨干队伍之一,也是环北京500公里的重要救援力量,救援半径辐射辽冀蒙,是北方地区救援网络的重要节点。

    作为朝阳市辖区内唯一一支专业矿山救援队伍,朝阳队自建队以来,相继完成了非煤矿山中毒、铁路机车脱轨、化工厂泄露、高速公路电石挂车起火、供暖企业火灾事故,以及朝阳市城区内涝排水、冬季清除暴雪、疫情期间消杀等40余起抢险救援、应急处置任务,高质量完成北京冬奥、二十大等重点时段安保任务。

    将朝阳队纳入省级应急救援专业队伍,体现了省委省政府对应急救援工作的高度重视,是完善全省应急救援体系的实际举措,是强化全省非煤矿山及综合救援工作的实际需要。这标志着,朝阳队今后将作为辽宁省特别是辽西地区矿山救援的一支中流砥柱,在开展矿山救援、实施综合救助方面,将进一步承担起更加艰巨的责任、面临着更加繁重的任务。

    授牌仪式上,朝阳队全体指战员精神抖擞、情绪激昂,身着崭新制服,纵声高唱国歌,在队旗面前庄严宣誓,欣然接受新的神圣使命。队员们纷纷表示,纳入省级专业救援队伍,体现了党和政府对朝阳队的充分认可和信赖,是对全体指战员的极大鼓舞和鞭策。下一步,大家将将以此次授旗作为新的起点,注入新的动力,吹响新的号角,时刻牢记习近平总书记十六字训词,积极响应国家和省调度指挥,星夜前行、枕戈待旦,不辱使命、不忘初心,高质高效完成各类抢险救援任务,努力打造一支让政府放心、让群众满意、让历史铭记的应急救援铁军。